Когда приходит время менять шины?

Езда на изношенных или старых шинах может быть опасна не только для водителя, но и для окружающих. Когда же автомобиль требует замены шин на новые?

На срок эксплуатации автомобильной резины влияет не только температура, обслуживание и условия хранения, но даже скорость, давление и стиль вождения. Именно поэтому, даже если вы не часто ездили на своем авто, шины следует постоянно осматривать на предмет старения или износа.

Многие изготовители шин делают четыре отметки износа (маркеры), которые располагаются равномерно по всему ее периметру. Как правило, они похожи на маленькие блоки протектора. Часто встречаются треугольники или небольшие стрелки в верхней части боковины, которые покажут вам, где находятся изношенные маркеры.

Если отметка на одном уровне с протектором ваших шин (1,6 мм или менее) – это недопустимый показатель. Это также означает, что шины не подлежат использованию и не достигают законодательного минимума. В результате непредвиденных обстоятельств могут возникнуть проблемы со страховой или даже с ГАИ. Так что хорошим правилом станет замена покрышек, когда глубина протектора достигает около 2мм.

Помните так же, что шины могут снашиваться неравномерно, в зависимости от различных марок авто, буксировки или фирмы-изготовителя самой резины. Причиной может стать также трансмиссия, неверная балансировка, неисправность подвески, неправильное давление воздуха. Еще следует знать, что шины содержит влагу и масла, которые способствуют их сохранности, эластичности и помогают при разгоне тепла. Старые шины теряют свою эластичность именно потому, что из них испаряются масла.

Если ваша шина была «травмирована» внешними факторами, – она не подлежит дальнейшему использованию в следующих случаях:
— Повреждения бортового кольца
— Дефекты, вызванные коррозионно-активными веществами (щелочи, кислоты и пр.)
— Складки на резине или ее отслоение
— Складки на ткани корда или его отслоение
— Износ или пятна на внутренней стороне резины по причине неправильного давления воздуха
— Проколотая боковина

И хотя нельзя точно сказать, какой же именно срок хранения должен быть у автомобильной шины, считается, что любая шина, которой уже пять лет — и старше — должна быть заменена, даже если у нее есть достаточная глубина протектора. Поэтому стоит учитывать дату сборки, которая состоит, как правило, из 4-х цифр, где первые две цифры означают недели, а последние две – года. Например, печать «0805» означает, что шина была изготовлена в восьмой неделе 2005 года. Метка даты «2108» означает, что шина была изготовлена в 21-й неделе 2008 года.

Правильная эксплуатация авто – это, прежде всего, ответственность водителя. Не забывайте, что от того, как о машине заботятся, зависит очень многое, а иногда и жизнь человека. Поэтому не стоит экономить на том, чтобы держать свое авто в хорошей «боевой готовности». Тем более это важно на наших, далеко не идеальных, дорогах.

0 Ответы

Оставить комментарий

Хотите присоединиться к обсуждению?
Вы можете внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *