Недавно Tyres & Accessories опубликовала рейтинг мировых производителей шин. Читайте подробно о самых крупных шинниках в мире

Шинное производство: рейтинг мировых производителей

Известная компания Tyres & Accessories провела независимое исследование рынка автомобильных, сельскохозяйственных, индустриальных шин и опубликовала рейтинг мировых производителей шин. Как итог – двенадцать производителей, которые были на вершине рейтинга в прошлых годах, сохранили в 2017 свои позиции.

Большая часть компаний, по мнению Tyres&Accessories, по-прежнему удерживают свои позиции в рейтинге 20 наиболее крупных производителей шинной продукции. Однако такой результат вовсе не является фактом полного отсутствия каких-либо изменений в мировом производстве шинных изделий. Например, Pirelli(Пирелли) сохранила свою пятую позицию, как это было в 2016 г. Однако исследование не учитывало отдельную структуру компании под названием Pirelli Industrial, которая выпускает шины особого назначения (на технику специального назначения, а также грузового автотранспорта).

Помимо прочего, не забываем, что Pirelli и китайский производитель ChemChina объединяют в текущем году свои активы в один концерн под названием Prometeon(Прометеон). Это также впоследствии отразиться на перераспределении мест в рейтинге.

В 2017 г Sumitomo(Сумитомо), как и в предыдущем, обогнала одного из своих ключевых конкурентов компанию Hankook, занявши в рейтинге свое стабильное 6 место. Предполагается, что японский шинник потеснит в перспективе Pirelli, так как итальянцы в последнее время специализируются исключительно на изготовлении мотошин и покрышек для легкового автотранспорта. Ожидается, что денежный оборот итальянской фирмы упадет на один 1 млрд евро.

Интересное событие произошло в середине рейтинга. Giti утратила свои позиции и вышла из топ-10. Десятое место досталось Cooper(Купер), у которого отрыв от Giti близок к двумстам млрд евро. Догнать конкурента в 2018 году уже будет сложно.

Неплохо показали себя в нынешнем году Apollo(Аполло) и MRF(МРФ) – два индийских бренда, которые показывают хорошее развитие. У первой получилось перепрыгнуть с 18 сразу на 16 позицию, а вторая компания укрепилась на 15 позиции. Разделяют компании всего лишь 90 млн евро. Учитывая темпы развития производства, Apollo легко подвинет своего конкурента и в ближайшем будущем станет самым крупным шинником в Индии.

Рейтинговое исследование показывает, что в ближайшем будущем все больше и больше придется конкурировать с китайскими производителями. Самая крупная Китайская компания ZC Rubber(ЗС Рабер) уже давно и стабильно находится в лидерах мирового рынка. Укрепляют свои позиции и другие китайские фирмы – Linglong(ЛингЛонг) и Huayi, которая ранее называлась Double Coin. Также примечательно, что в 17-м году ТОП-20 покорилась фирме Sailun(Саилун).

Еще одна страна, которая представлена тремя крупнейшими производителями, — Южная Корея. В рейтинге упорно продолжают находиться Kumho(Кумо Тайр) и Hankook(Ханкук), а в этом году представительство пополнилось новичком – компанией Nexen.

В целом, ситуация показывает, что крупнейшие шинные производители продолжают развиваться и наращивать обороты. Даже два успешнейших лидера шинной отрасли, Michelin и Bridgestone, несмотря на сложность в освоении новых рынков, сумели увеличить продажи на приличные показатели – 40 и 28 процентов соответственно.

Напоследок отметим, что уже целых 24 фирмы сумели преодолеть оборот в один миллиард евро. Для сравнения, еще десять лет назад таких компаний было в два раза меньше.

Список распределения мест в рейтинге крупнейших мирових шинных производителей